COVID-19 горячая линия
Для населения работает «горячая линия» по вопросам, связанным с COVID-19. Набираете номер 8(3952)39-99-99, и автоответчик с голосовым меню предложит Вам выбрать цифру для соединения со специалистом по выбранному направлению:
1️⃣- получение Постановления о самоизоляции
2️⃣-если вы предприниматель или ведёте предпринимательскую деятельность
3️⃣- оказание медицинской помощи
4️⃣- если необходимо сдать или получить анализы
5️⃣- другие вопросы
6️⃣- обращение на телефон доверия главного управления МЧС по Иркутской области
0️⃣-прослушать информацию ещё раз.
Специалист нашего учреждения также участвует в работе горячей линии, для связи с ним необходимо нажать цифру 5️⃣.
ВНИМАНИЕ: Прежде чем задавать вопрос специалисту, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы, возможно ваш вопрос уже был задан.
- Иркутский диагностический центр (ул. Байкальская, 109).
- Клиника «РЖД-Медицина» (ул. Боткина, 10).
- Лаборатории «ЮНИЛАБ».
- Центр инновационной медицины (ул. Тимирязева, 16).
- Лаборатории «ИНВИТРО»
- Научно-медицинский центр «Феникс»
- Центр семейной медицины доктора Эйвазовой (мкр-н Университетский, 1б/1).
- Лабораторная служба «Хеликс» (ул. Гоголя, 2).
- Международный центр вакцинации (ул. Депутатская, 71а)
- Центр молекулярной диагностики (адреса смотрите на сайте).
- Медицинский центр «Для всей семьи» (ул. 2-я Железнодорожная, 74)
- Клиника «М53» (ул. Байкальская, 129).
- Медицинский центр «Медитрина» (ул. Баумана, 219а).
- Клиника «Эксперт» (ул. Кожова, 9а).
- В клинике «РЖД-Медицина» (ул. Боткина, 10)
Медицинская организация, проводившая забор биоматериала для исследований, при установлении диагноза COVID-19 и получении положительного результата обследования направляет экстренное извещение в ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Иркутской области» либо его филиалы в территориях области. Полученная информация вносится в специальное программное обеспечение по регистрации случая, присваивается эпидномер для пациента.
Медицинским работником поликлинического учреждения, при проведении осмотра уточняются сведения о заболевшем и лицах, подвергшихся риску инфицирования при контакте с заболевшим COVID-19 в предположительные сроки, когда выявленный заболевший, мог явиться источником инфицирования для окружающих при бытовом общении. Контактные с заболевшим COVID-19 лица, должны находиться на самоизоляции.
Сведения, полученные при опросе заболевшего медицинским работником направляются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» или его филиалы в территориях области.
Врач, проводивший осмотр и опрос заболевшего COVID-19 проводит оценку с учетом состояния пациента и наличия эпидемиологических показаний условий лечения (в стационарных и амбулаторных условиях). Работающим лицам, находившимся в контакте с заболевшим в бытовом очаге оформляется листок нетрудоспособности.
Госпитализация пациента в специализированный стационар с диагнозом COVID-19 осуществляется бригадой скорой помощи.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальные отделы в соответствии с данными экстренных извещений о случаях COVID-19, принятых из медицинских организаций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Иркутской области» либо его филиалами в территориях области, осуществляют работу по определению круга контактных лиц в организованных коллективах (по месту работы, учебы и др.) во взаимодействии с работодателями, руководителями образовательных и других организаций для определения комплекса противоэпидемических мероприятий в организованных коллективах, в том числе круга контактных лиц подлежащих изоляции из коллектива (перевод на дистанционный режим работы, при невозможности осуществления работы дистанционно, контактный, подлежащий изоляции, имеет право на оформление листка нетрудоспособности на период изоляции, данный вопрос решается в поликлинике по месту фактического проживания).
Информация о контактных в организованных коллективах для медицинского наблюдения, обследования и оформления листка нетрудоспособности (при необходимости) Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальными отделами передается в медицинские организации (поликлиники) по месту фактического проживания контактного.
Все контактные в очагах COVID-19 должны находиться на самоизоляции, в связи с чем, на лиц, контактных в очаге оформляется постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области и соответственно по административным территориям области об изоляции лица, контактировавшего с лицом, больным новой короновирусной инфекцией COVID-19. Информация для контроля самоизоляции передается в органы полиции. При нарушении самоизоляции предусмотрена административная ответственность
Отбор проб биологического материала у контактных лиц проводится работниками медицинской организации (поликлиники) по месту самоизоляции на 8 — 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если у указанного лица при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19 — незамедлительно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику и вызвать врача на дом.
В случае выявления COVID-19 у сотрудника, работодатель во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области либо его территориальными отделами в административных территориях области формирует списки лиц, подвергшихся риску инфицирования, организует изоляционные мероприятия (перевод на дистанционную форму работы, при невозможности осуществления работы дистанционно контактный находится на самоизоляции с оформлением листка нетрудоспособности). Также работодатель организует силами специализированных организаций проведение заключительной дезинфекции помещений и другие противоэпидемические мероприятия.
Работа организации, предприятия продолжается с выполнением всех профилактических мер предусмотренных рекомендациями Роспотребнадзора .
Поликлиникой по месту жительства за контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение (списки контактных направляются Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области либо его территориальными отделами в поликлиники по месту самоизоляции). На 8 — 10 день поликлиникой проводится отбор проб биологического материала на COVID-19, при возникновении симптомов заболевания необходимо вызвать врача на дом, обследование проводится в кратчайшие сроки
Нет, не правомерно. Постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области и соответственно по административным территориям области об изоляции лица, контактировавшего с лицом, больным новой короновирусной инфекцией COVID-19 оформляется гражданину, который находился в контакте с заболевшим для соблюдения самоизоляции. При нарушении режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность лично гражданина, который нарушает предписанные Постановлением требования.
Лицам, находящимся на изоляции в связи с тем, что они были в контакте с заболевшим COVID-19, оформляется лист временной нетрудоспособности. Для оформления больничного необходимо обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства (самоизоляции).
В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (п.3.8) лица, контактировавшие с больным COVID-19, должны находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным. В период нахождения в изоляции необходимо выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) в течение 14 дней.
Не покидать указанное помещение, в том числе не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами, соблюдать санитарно – эпидемиологический режим, а именно: дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме, ежедневно сообщать по телефону медицинскому работнику о самочувствии.
При появлении характерных симптомов: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или 112. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому (не посещая медицинскую организацию).
Роспотребнадзор разъяснил правовые аспекты отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования.
В том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Соблюдайте социальную дистанцию 1,5 – 2 метра. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, различных мероприятий, транспорта в час пик. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, транспорте меняя ее каждые 2-3 часа. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Чаще мойте руки с мылом и водой (время мытья должно составлять не менее 20 секунд). Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
С рекомендациями по профилактике COVID-19 можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора
Осуществление мероприятий по выявлению лиц, не выполняющих Правила, установленные Указом Губернатора, а также составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уполномочены осуществлять:
- должностные лица исполнительных органов государственной власти Иркутской области, определенные Указом Губернатора Иркутской области от 14 мая 2020 года № 147-уг
- руководители созданных при органах местного самоуправления органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
- руководители профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных органами местного самоуправления.